撒切尔夫人的奥斯卡和资本主义之死

 

(发表于美国最大的Financial Newsletter出版商Agora的旗舰刊物每日清算中国版

为仍然活着的人拍传记电影并不多见,刚获奥斯卡最佳女主角大奖的《铁娘子》就是一部。撒切尔夫人曾被评为英国百年最杰出首相,超越带领英国人打败法西斯的丘吉尔,排名第一。是撒切尔夫人灭了工会和国营企业,把英国经济从社会主义的手里解救出来交给了自由市场。
于是西奴们歌颂撒夫人道:“ 如今,英美和欧洲都陷入了另外一场经济停滞的危机,这场危机,正是尾大不掉的政府管制、福利国家和政府垄断货币和金融体系所造成的恶果。对这场危机的反思在政界和学界广泛地进行,有很大的声音认为经济危机是对经济过于自由放任的结果,于是无论是在美国的左翼奥巴马政府还是英国号称继承“撒切尔夫人遗产”的卡梅伦政府,都捡起凯恩斯主义,以庞大的政府支出、财政赤字和“量化宽松”的滥印货币政策来拉动经济,死抱着福利国家的泰坦尼克沉船不放,但事实上,经过几年的“刺激”,英美的经济不但没有起色,而且危机还在深化。

时间如轮,英国、美国和欧洲仿佛又回到了撒切尔和里根革命之前的日子,经济停滞、失业率高企、人们信心丧失。这个时间点上,《铁娘子》赢得奥斯卡最佳女演员奖,是不是一个信号,昭示着人们期待又一个撒切尔夫人来发动新的自由市场的革命?

也许吧!时代造英雄。摩西带领犹太人逃出埃及,奔向流着奶和蜜的迦南地,撒切尔夫人在20世纪80年代带领英国走向新的繁荣。现在这个时候,带领英美和欧洲走出当前的经济萧条,重拾自由市场价值的新摩西或者说新的撒切尔夫人也到了应运而生的时候了。”

西奴把话说成这样,逼得我不得不冒着被骂五毛党的危险来反击他们了:

撒切尔夫人属于时势造英雄。她的思想和政策很多已经不符合现代英国甚至是现代世界的需要了。当西奴们搂着自由资本主义入睡,西方主流社会却在为自有资本主义写墓志铭:自由市场已死。你若不信,用谷歌搜一下”free market death”。

在撒切尔夫人私有化实业之后,实业在英国基本上已经死亡,资本抛离了就业密集和工会权力密集的实业开始向金融为主导的服务产业聚集。今天英国光金融业就占据了10%的GDP,以金融为主导的服务业更是占据了GDP的j绝大部分和80%的就业市场。英国经济已经全面空心化。

自由市场就是资本逐利,资本并不在乎就业。由于英国经济严重依赖金融业,而金融业由于欧元危机和美国复苏无力等大环境的影响一落千丈,把整个英国经济都拖入了谷底。英国明显犯了把所有鸡蛋放一个篮子里的错误。

任何事情都不能走过头,包括撒切尔夫人主义,也包括工会。工会是约束资本在自由市场过于逐利而忽视本国就业和贫富差距的重要社会机构,撒切尔夫人的一个重大失误就是矫枉过正的要把英国工会赶尽杀绝。资本的力量虽好但也需要多种社会机制彼此制衡,以达到社会利益而不只是市场利益的最大化。就像美国总统独尊,亦需要三权分立以保民主效率的最大化一样。唯制衡方能实现可持续的社会利益(societal benefit)最大化。只不过这一错到今天才看出来,而时至今日英国实业已死,经济完全空心化,亡羊补牢为时已晚。

作者:公民经济学家吴迪

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s