從經濟學看一夫一妻制的消亡

在福布斯雜誌上看到一篇奇文《一夫一妻制有問題嗎?》。大意說是:讓我們回顧一下一夫一妻制度的起源,只有3%的哺乳動物形成一對一配對關係,這是一種繁殖策略,但是人類將其變成文化,但是性關係中的一夫一妻制行不通,這個制度會加強“嫉妒基因”,而在開放關係中,嫉妒心理會逐漸淡化;一夫一妻將會被人類淘汰。

   在福布斯雜誌上看到一篇奇文《一夫一妻制有問題嗎?》。大意說是:讓我們回顧一下一夫一妻制度的起源,只有3%的哺乳動物形成一對一配對關係,這是一種繁殖策略,但是人類將其變成文化,但是性關係中的一夫一妻制行不通,這個制度會加強嫉妒基因,而在開放關係中,嫉妒心理會逐漸淡化;一夫一妻將會被人類淘汰。

 

開放式的婚姻關係會減少妒忌因素(jealousy scripts)?我不知道這個作者是生活在哪個星球上。不過,我建議他去看一下“加州糜情Californication”這部片。開放式的婚姻關係是種娛樂性很強的悲劇,而我情願要與此相反的的攜子之手與子同老的平淡生活。

而且,用經濟學的觀點來看:一夫一妻制是計劃經濟。用道德而不是市場來調節男女的彼此需求比率,有半強制性的特徵。如果一夫多妻制,也就是完全用市場的價格機制調節男女彼此間的供求比率的話,不排除占人群中極少數的Alpha Male對女性供應形成絕對壟斷,到那時候Prostitution很有可能成為Public Service。

如果沒有一夫一妻制的約束,Alpha Male想要多少女人就要多少女人。女人的消費品屬性就會越來越強,價格會越來越高,性價比也會越來越低。女性供應與男性需求之間的博弈會越來越失衡,導致Market Failure。也就是用市場的價格機制調節男女彼此間的供求比率的話,會產生巨大的external cost。女人由於可以向婚戀或性配市場尋求更高的價格,女人的性優勢和女權都可以產生尋租收益。女權運動會受到致命的打擊或者在某些人的眼裏(Whore)蓬勃的發展。而男性會由於女性尋租收益的不斷上升,導致可支配收入和可支配尊嚴的減少,不但會產生嚴重的財政失衡,也會產生嚴重的心理失衡,這兩種失衡都會產生嚴重的社會摩擦成本(Social Friction Cost),給社會包括Alpha Male本身帶來嚴重的人身財產威脅。到這個時候政府將不得不通過把Prostitution變成Public Service來解決這個market failure的問題。

而且妒忌因素(jealousy scripts) 一點都不會因為一夫多妻而減少?現在房子這東西就是按市場價格機制分配的,大家的妒忌好像愈演愈烈了,要不然仇富就不會成為時下最熱的一個關鍵字。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s